Gourt de Mautens rouge - IGP Vaucluse
Parker 95 pts

Gourt de Mautens rouge - IGP Vaucluse
Parker 95 pts
Si Panier 36 bts mixtes ou 600 Chf.-
41.40 CHF/ bt
Gourt de Mautens rouge - IGP Vaucluse
Parker 95 pts
CHF 46
Vintage 2012
Size B (75 cl)
Color Red
Quantity
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About The Wine
  • Country:France
  • Region:Rhône Valley
  • Sub-Region:Southern Rhône
  • Appellation:IGP Vaucluse Rouge
  • Producer:Domaine Gourt de Mautens
  • Scores:?
    WA
    95
    Wine Advocate (R. Parker) (97)
    B&D
    17
    Bettane & Desseauve (58)
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Domain
Le Domaine est crée en 1996 à Rasteau, dans la Vallée du Rhône. Le nom est issu de vieux écrits relatant la culture de la vigne sur ces terroirs durant le 17ème siècle. Gourt signifie "l’endroit où l’eau se ramasse" et Mautens "par mauvais temps". Le domaine s’étend sur 13 hectares, à Rasteau, répartis en terrasses, coteaux et pieds de coteaux, banquettes, plateaux. Les vignes sont âgées de 45 à 100 ans pour les 2/3 d’entre elles et de 5 à 30 ans pour le reste. Un hectare est réservé au vin blanc, très rare à Rasteau. Jérôme Bressy est convaincu que 80% du travail d’un grand vin se fait à la vigne. La culture se fait en "biologie" depuis 18 ans, et en Biodynamie depuis 2008. Le travail à la vigne préalable permet en effet de limiter les rendements autour de 12-15 hl/ha ! (et oui c’est très bas !). Le choix des ces faibles rendements a pour but d’obtenir la quintessence de chaque parcelle qui seront par la suite assemblées pour créer un grand vin. Jérôme Bressy est un artisan attachant, sensible et perfectionniste, en perpétuelle recherche de qualité. Chaque millésime est une occasion d’aller plus loin, de s’approcher d’avantage de l’idéal qu’il s’est depuis longtemps fixé. Ses vins sont à l’opposé des vins formatés et préfabriqués par les technologies de cave.
Tasting
Un vin précis et ample, très élégant et long aux beaux arômes de mûres et d'épices. La finale en bouche est superbe. Ce vin brille par son équilibre entre la richesse et la fraîcheur aromatique, l’élégance et la puissance, et surtout une fidélité au terroir. Simplement dit : superbe !
Servir à une température de 17°C.
Garde : 15 à 20 ans
Grapes & Viticulture
Les cépages sont : Grenache 70%, Carignan 15%, Mourvèdre, syrah, counoise, cinsault, vaccarèse, terret noir 15%. Age des vignes : 45 à 100 ans. La viticulture : Biodynamie.
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