Pouilly-Fumé "La Moynerie"
Michel Redde

Pouilly-Fumé "La Moynerie"
Michel Redde
Pouilly-Fumé "La Moynerie"
Michel Redde
CHF 23
Millesime 2014
Taille B (75 cl)
Couleur Blanc
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À propos du vin
  • Pays:France
  • Région:Vallée de la Loire
  • Sous-Région:Vallée de la Loire
  • Appellation:Pouilly-Fumé
  • Producteur:Michel Redde
  • Partitions:?
    RVF
    15
    La Revue du Vins de France (87)
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Domaine
L’arbre généalogique de la famille REDDE, nous permet de remonter à l’an 1630 où un François REDDE est déjà vigneron à Pouilly-sur-Loire. Michel REDDE, né en 1930 à Saint-Andelain, choisit de rester au vignoble afin de perpétuer le métier de vigneron réservé jadis aux moines (d’où le nom de La Moynerie). C’est avec son courage et sa ténacité qu’il parvient avec sa femme Simone, au début des années 1950, à acheter, remembrer, défricher, et planter pour agrandir la propriété familiale. Dix ans plus tard, ils décident de construire un caveau de dégustation, qu’ils nomment « La Moynerie », en bordure de la célèbre Route Nationale 7. Celui-ci est ouvert à la clientèle de passage française et étrangère en juillet 1966, et permet à la famille REDDE de faire connaître ses vins de Pouilly Fumé et Pouilly-sur-Loire. En 1977, Thierry REDDE, fils de Simone et Michel rejoint ses parents pour apporter ses idées nouvelles, et décide, en 2001, d’agrandir le chai sur 3 niveaux pour vinifier par gravité. En 2003 et 2005, Sébastien et Romain, fils de Thierry, marchent sur les traces de leur grand père et de leur père, tout en adoptant de nouvelles méthodes de travail. Ils perpétuent le style traditionnel de la Maison avec la même philosophie : exprimer la meilleure expression du cépage et du terroir à travers leur passion : la Vigne et le Vin. Aujourd’hui, la Moynerie exploite 42 hectares situés au cœur de l’appellation. La Maison privilégie une culture de la vigne naturelle et peu interventionniste : apports organiques maîtrisés, travaux manuels draconiens et minutieux, vendanges manuelles en caissettes …
Dégustation
Fraîcheur et exotisme, tels seraient les qualificatifs qui nous viendraient à l’esprit. Ici le sauvignon blanc est roi. Récolté sur des sols calcaires, ces derniers confèrent au vin des arômes et des flaveurs typiques d’agrumes, de fruits de la passion, le tout soutenu par une belle minéralité.La Moynerie exprime toute la densité et la pureté aromatique, minérale et saline de chaque terroir. La typicité bien particulière de cette cuvée accompagne à merveille les poissons en sauce et les viandes blanches.
garde 5 à 10 ans
Raisins & Viticulture
Le cépage est le sauvignon blanc. Âge des vignes 20-25 ans. Culture de la vigne naturelle et peu interventionniste.
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