Domaine Ninot
Dans la lignée des traditions familiales bourguignonnes, Erell et Flavien Ninot, frère et sœur, dirigent ensemble le domaine en fusionnant habilement tradition et modernité dans un profond respect du terroir. Engagé dans l’agriculture biologique, ce domaine a été distingué en tant que «?Jeune Talent 2017?» de la Côte Chalonnaise. Nous avons eu le plaisir de découvrir ce domaine lors des Grands Jours de Bourgogne 2018. Erell supervise la vinification tandis que Flavien s’occupe des vignes, chacun ayant son rôle bien défini. Le domaine s’étend sur treize hectares entre Rully et Mercurey. Pour les Pinots noirs, la vendange manuelle est suivie d’un éraflage, d’une macération à froid de 4 à 5 jours, puis d’une cuvaison et d’un vieillissement en fûts pendant 12 mois. Pour les vins blancs, certaines parcelles sont vendangées mécaniquement, puis subissent un pressurage lent, une fermentation et un vieillissement en fût pendant 12 mois.

